Дела, которыми можно гордиться

  • Нефтяной промышленности Татарстана, добывшей свыше 3 млрд тонн нефти, ни много, ни мало 70 лет. Несложный подсчет показывает, что зарождение нефтяной отрасли республики пришлось на годы войны. Еще в январе 1934 г. в отчетном докладе ЦК ВКП(б) указывалось на необходимость взяться серьезно за организацию нефтяной базы в районах западных и южных склонов Уральского хребта». XVIII съезд ВКП(б), состоявшийся в марте 1939 года, уделил этому вопросу самое пристальное внимание. Согласно плану развития народного хозяйства СССР, в третьей пятилетке (1938–1942 гг.) планировалось довести добычу нефти до 54 млн тонн. Чтобы выполнить этот план, предусматривалось создать в районе между Волгой и Уралом новую нефтяную базу — Второе Баку .
     
    В переломный для Отечества период, когда большинство нефтяных районов страны были парализованы, захвачены немцами или законсервированы, бесценной стала нефть, которая добывалась в Центре и Поволжье. Руководство страны возлагало особые надежды на новые нефтеносные районы — Поволжье, Башкирию и Татарию. Была поставлена задача государственной важности: как можно быстрее развернуть здесь эксплуатационное и разведочное бурение, подготовить нефтяные залежи к промышленной добыче.  
     
    После войны нефтяники республики за беспрецедентно короткий для мировой нефтяной практики срок разработали и ввели в эксплуатацию Ромашкинское, Бавлинское, Шугуровское месторождения, которые оказали огромное влияние на развитие всей нефтедобывающей отрасли страны. 
     
    С этого момента Татария начала играть судьбоносную роль в жизни Советского Союза. На долгие годы она стала главным нефтяным центром страны, а татарская нефть — основой национального богатства, источником могущества СССР, фундаментом его экономики.
     
    Благодаря ускоренному освоению нефтеносных недр и быстрому вводу в народнохозяйственный оборот татарской нефти страна успешно преодолела острый дефицит в обеспечении нефтью. Нефть Татарии помогла народам Советского Союза быстро восстановить разрушенную войной экономику и дала мощный импульс дальнейшему ее развитию. Она сыграла важную роль в совершенствовании структуры топливно-энергетического баланса страны, увеличении в нем доли нефти и газа, в выходе СССР по этому показателю на уровень мировых развитых государств.
     
    Впервые в отечественной практике нефтяники Татарии сумели выработать и накопить опыт ускоренного освоения нефтеносных ресурсов, добились результатов и достижений, общепризнанных не только в стране, но и за рубежом. В последующем опыт нефтяников Татарстана широко использовался в новых нефтяных районах страны и в зарубежной практике.
     
    В масштабах СССР и всего мира Татарская АССР была признана одним из высокоиндустриальных передовых нефтедобывающих районов.
     
    Достижение таких исключительных результатов за короткий период по праву можно назвать трудовым подвигом. А все начиналось с первых скважин, первых нефтепроводов, первых поселков и главное — с первопроходцев.
     
    Подвиг первопроходцев 
     
    В 1941 г. на Шугуровской структуре, подготовленной геологами Татарского геологоразведочного треста, началось глубокое разведочное бурение. Проходка скважины шла более двух лет. Буровые установки комплектовались из разрозненного оборудования. Когда началась война, геологоразведка Татарии осталась на голодном пайке в буквальном и переносном смысле слова. Более половины автотранспорта (которого и так было недостаточно) и рабочих были мобилизованы на фронт. Скорость бурения не превышала 50-60 метров на станкомесяц. Особые трудности создавал дефицит топлива, который поставлялся через всю страну из Баку. Многочасовая работа в этих условиях полуголодных, разутых людей была сродни подвигу.  3 августа 1943 г. на Шугуровской глубокой скважине №1, заложенной в пойме реки Лесная Шешма рядом с селом Шугурово, выявлены промышленные запасы нефти. Дебит скважины 15–20 тонн безводной нефти. Бригадой руководил мастер Хамидуллин Гариф Хамидуллович.
     
    Шугуровская скважина №1 первой в истории Татарии известила о наличии на ее территории промышленных запасов нефти. Скважина оказалась долгожительницей, она и сегодня работает в действующем фонде. 
     
    28 мая 1944 г. в Шугурово скважина №2, пробуренная бригадой мастера Я.М. Буянцева, фонтанировала с дебитом 10 тонн в сутки. Два столь крупных успеха подтвердили целесообразность организации эксплуатационного бурения на месторождении.
     
    Вскоре после окончания войны страну облетела весть о новой крупной победе на нефтяном фронте в Татарии. На этот раз это были Бавлы. Бурение скважины №1 с проектной глубиной 2150 метров на горе Гали недалеко от села Бавлы было начато 19 сентября 1943 г. В ноябре 1944 г. эта скважина вскрыла верхний нефтеносный горизонт на глубине 1290,7 м. Так в отложениях угленосного горизонта были обнаружены первые на Бавлинском месторождении нефтяные залежи. Бурение было остановлено, скважина освоена и сдана в эксплуатацию с дебитом 5-8 тонн в сутки.
     
    В сентябре 1945 г. разведочные работы были возобновлены. Углубление скважины проводила бригада под руководством опытного мастера С.Ф.Баклушина. Работы шли медленно — приводом служил маломощный двигатель от трактора. Проходка в месяц составляла 80 м., в лучшем случае — 100 метров. Буровики вынуждены были приостановить работы. Проходка возобновилась только в июне 1946 г. 
     
    17 сентября 1946 г. ударил мощный фонтан нефти. Люди ликовали: обнимались, плакали, пригоршнями зачерпывали нефть — она оказалась теплой, бархатисто-масляной. Начальный дебит скважины №1 превышал 500 тонн в сутки! Это была бавлинская, большая татарская нефть. 
     
    Нефть пошла таким мощным потоком, что потребовалось срочно построить трубопровод до сборного пункта в башкирском селе Туркменево, откуда нефть поступала бы на наливную станцию в Уруссу. Под осенними затяжными дождями сотни людей копали лопатами траншею и вручную укладывали в нее трубу протяженностью свыше 28 км. Не было смены сухой одежды, возможности переждать дожди. Поджимали сроки. Задание было выполнено к празднованию 29-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. К началу 1947 г. бавлинская нефть стала поступать на станцию Уруссу для дальнейшей транспортировки на нефтеперерабатывающие заводы страны. Скважину №3 заложили на склоне горы возле села Тимяшево (Ромашкино) Ново-Письмянского района. До этого в районе уже были пробурены первые скважины, но нефти в них не оказалось. В научных и производственных кругах вновь заговорили о том, что поиск в этих местах ведется напрасно, что разбазариваются государственные средства, за которые придется нести ответственность. Так стоит ли продолжать разведку глубокозалегающих пород нижнего карбона и девонских отложений? Именно скважина №3 должна была ответить на этот вопрос. 
     
    К строительству скважины №3 приступили 15 июля 1946 г. 31 мая 1948 г. была завершена проходка скважины. Постоянно возникали аварийные ситуации. Исторический день для всех нефтяников республики — 26 июля 1948 г, когда скважина №3 зафонтанировала нефтью. 
     
    Так было открыто уникальное Ромашкинское месторождение. По международной классификации оно будет отнесено к супергигантам и войдет в десятку крупнейших месторождений мира.
     
    Скважина №3 расположена на склоне горы Чиялетау (Вишневая гора). Здесь установлен обелиск. Скважина до сих пор является действующей. Кланяется земле старая качалка, добывает нефть. Со скважиной №3 свою судьбу связали многие легендарные нефтяники. За ней, как за малым дитя, смотрел  Герой Социалистического Труда К.А.Валиев. Вволю измазались здесь нефтью, работая простыми операторами, Р.Т.Булгаков и А.К.Мухаметзянов, ставшие впоследствии генеральными директорами объединения «Татнефть».
     
    В 1971 г. нефтяники Татарии добыли свой первый миллиард тонн нефти. 
     
    Этот исторический рубеж достигнут за рекордно короткий срок — меньше двадцати восьми лет с начала разработки нефтяных месторождений республики. Добыча столь значительного объема нефти в одном нефтяном регионе — уникальное достижение для того времени. Пятнадцать последних лет объединение «Татнефть» было лидером нефтяной отрасли СССР, взяв на себя сначала половину, а затем почти треть общесоюзной добычи «черного золота». 
     
    Всего через 10 лет — второй миллиард. За всю историю отечественной нефтяной промышленности никому еще не удавалось добиться таких же высоких темпов освоения нефтеносных недр, какие были достигнуты в Татарии за период осуществления концепции ускоренного освоения нефтяных богатств республики (1950–1976 гг.). 
     
    И вот еще через четверть века, в 2007 году — был добыт уже третий миллиард тонн нефти.
     
    …Это всего лишь несколько фактов из великой истории татарстанской нефти и компании «Татнефть».
     
    * * *
     
    Н.К. Байбаков, нарком (министр) нефтяной промышленности СССР:
    – Развитие нефтедобывающей промышленности на Востоке страны сыграло важную роль в укреплении обороноспособности СССР. В 1942 году, когда фашистские войска устремились к нефтепромыслам Кавказа, пытаясь отрезать страну от важнейших экономических районов, нефтяной базы Юга, нефтяники Куйбышевской области, Башкирской и Татарской АССР приложили все силы к тому, чтобы развернуть как можно шире разведочные работы, увеличить добычу нефти. 
     
    Как вспоминал генеральный директор объединения «Татнефть» А.К.Мухаметзянов, в 40-е годы осваивать скважины было несложно. Лаборатории были не нужны. Достаточно было … попробовать нефть на вкус. Главный индикатор — язык — никогда не подводил. Соленая нефть — значит, с водой. Несоленая — следовательно, без воды. То есть хорошая. 
     
    София ГАРИФУЛЛИНА