Самолёт, девушка и нефть

  • В Альметьевской картинной галерее продолжается выставка работ финалистов республиканского конкурса, объявленного ОАО «Татнефть» в честь 70-летия нефти Татарстана. Среди всего этого великолепия есть полотно, где изображен уже немолодой человек с орденами и медалями на груди и cо взглядом, очень любящим жизнь и как бы призывающим и нас ценить каждое ее мгновение. Это Анатолий Арестов, ветеран НГДУ «Лениногорскнефть», один из немногих ныне живущих участников Великой Отечественной войны, военный лётчик, знатный нефтяник, Герой Социалистического Труда.
     
    Автор картины, председатель Татарстанского отделения Творческого союза художников России Ильгизар Самакаев признается, что общение с героем картины оставило только приятные впечатления.
     

    Это светлый человек, от которого исходят жизнерадостность, доброта, несмотря на то, что ему пришлось многое испытать, пережить. Я очень трепетно отношусь к людям, прошедшим огненными дорогами войны, а затем в мирное время, начав все сначала, многого добившихся в жизни, вырастивших достойных детей.
     
    …В нефтяной Лениногорск Анатолий Васильевич, уроженец Башкортостана, приехал уже закаленным военным небом. Обучаться летному делу его забрали еще в декабре 1940 года со второго курса Месягутовского педучилища и направили в Белорецкий аэроклуб. А в апреле 1941 года он становится курсантом Свердловской военной автошколы, когда её оканчивал – в августе сорок первого, и приступил к обязанностям пилота-инструктора, уже третий месяц шли сражения на наших западных рубежах.
     
    С января сорок четвертого по май сорок пятого он, лейтенант, командир звена 887 ночного бомбардировочного полка, 326 авиации, 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, совершил 383 вылета! Почти каждую ночь с одним и тем же штурманом Анатолием Федоренко на одном и том же открытом небольшом самолёте У-2 поднимался в небо над территориями Польши, Чехословакии и, наконец, – Германии.
     
    День Победы друзья встретили около Дрездена, на Эльбе, где состоялась историческая встреча советских и американских войск.
     
    Родина высоко оценила его боевые заслуги. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, А.В. Арестов награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями.
     
    Вернувшись после войны в родные места, он женился на своей сокурснице по Бирской школе торговли красавице и умнице Сажиде.
     
    Вскоре Арестов осознал, что сфера торговли – не его. Уехали в поисках лучшей доли в Уфу, где была возможность устроиться лётчиком дальней авиации, но, увы, семью с двумя маленькими детьми никто не хотел пускать на квартиру. И тогда ему подсказали, что в новом городе Зеленогорске, так тогда назывался Лениногорск, вблизи Бугульмы, началась разработка мощнейшего нефтяного Ромашкинского месторождения, и, возможно, он найдет там работу и жилье.
     
    Так он стал дизелистом конторы бурения № 1 треста «Татбурнефть», а затем оператором по добыче нефти и газа НПУ «Бугульманефть» – прародительнице «Лениногорскнефти», и, параллельно получал профильное образование на вечернем факультете МИНХ и ГП Лениногорского филиала.
     
    В 1965 его направили, пожалуй, на один из самых ответственных и тяжёлых участков производства – в цех подземного ремонта мастером. Татарстан шёл к первому миллиардному рубежу нефти. Весь коллектив «Татнефти», в том числе и бригада Арестова, работал на достижение этой цели. В 1971 году желаемый результат был достигнут. Высокие правительственные награды получили самые достойные труженики и специалисты, в том числе и наш герой, который был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Золотую звезду под шквал аплодисментов ему вручили на торжественном собрании, проходившем во Дворце культуры «Нефтьче» в Альметьевске. Он также награждён орденом Ленина. Нефтяной отрасли Татарстана ветеран посвятил почти сорок лет. А на третий миллиард, теперь уже и четвертый работали и работают его дети, внуки.
     
    Вместе чета Арестовых прожила более 60 лет. Говорят, что очень счастливы, рады тому, что охвачены вниманием и заботой руководства, профкомов, ветеранских организаций «Татнефти» и НГДУ. В семье Арестовых пятеро детей, 9 внуков, 8 правнуков – продолжатели их дела и рода.
     
    И ещё Анатолий Васильевич стал героем иллюстрированной книги «Герои среди нас. Летопись одной жизни», изданной НГДУ «Лениногорскнефть» .
     
    Айсылу ГАББАСОВА, фото Булата ЗАГИТОВА и из архива Арестовых

    28.09.2013