Татарстанская нефть: история и перспективы

  • Несмотря на то, что за 70 лет «Татнефть» добыла свыше 3 млрд тонн нефти, Компания продолжает успешно работать на выработанных месторождениях. Как утверждают геологи, в недрах татарстанской земли остаются более 1 млрд тонн традиционной нефти и 1,5-7 млрд сверхвязких нефтей. Более подробно о перспективах татарстанской нефти геологи и учёные Татарстана и России говорили 11-12 апреля на научно-практической конференции «История и перспективы геологии и разработки нефтяных месторождений Татарстана», посвящённой 70-летию начала разработки месторождений РТ.

     
    В конференции приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Татнефть», главный геолог Раис Хисамов, геологи и главные специалисты в области геологии, геофизики, разработки нефтяных и газовых месторождений предприятий Группы компаний «Татнефть», «ТНГ-Групп», малых нефтяных компаний республики, а также учёные ТатНИПИнефть, ИГиРТИ, КФУ, КХТИ и других научных институтов Татарстана и России.
     
    Участники мероприятия обсудили самый широкий круг вопросов: углубились в историю изучения особенностей геологического строения, разработки месторождений республики и в первую очередь Ромашкинского месторождения, проанализировали нынешнее состояние дел и поделились планами на будущее.
     
    Наибольший интерес привлёк доклад заместителя генерального директора ОАО «Татнефть», главного геолога Компании Раиса Хисамова. За прошедшие 70 лет в республике было пробурено около 52 тысяч скважин, 45 тысяч из которых – на месторождениях «Татнефти». С начала разработки добыто 3 млрд 180 млн тонн нефти, из них на долю «Татнефти» приходится 3 млрд 7 млн тонн.
     
    Главный геолог Компании рассказал о любопытном факте: в «Татнефти» есть 118 скважин, которые за всё время своей работы дали более 1 млн тонн нефти, а из скважин-рекордсменок № 188 в Миннибаево и № 19 в Абдрахманово добыто около 2 млн тонн. На Ашальчинском битумном месторождении есть скважина, которая сегодня даёт более 50 тонн нефти в сутки.
     
    Открытие Ромашкинского месторождения стало большим успехом и геологической науки, и нефтяников-буровиков, создавших мощную нефтяную индустриальную базу. Сегодня, несмотря на выработанность гигантского Ромашкинского месторождения – 87 % и обводнённость – 84 %, учёные и геологи «Татнефти» находят всё новые и новые методы детализации геологического строения, увеличения добычи нефти и нефтеотдачи. Одним из определяющих для старых месторождений геологи считают направление бурения горизонтальных и многозабойных скважин – именно это позволит в ближайшем будущем увеличить рентабельность скважин и повысит основной объём добычи нефти. Сегодня идёт активная работа по увеличению дебитов нефти из новых скважин, а также из ранее пробуренных скважин – это тоже остаётся в числе приоритетов для Компании. Продолжится и добыча сверхвязких нефтей на Ашальчинском месторождении: на сегодняшний день здесь добыто более 200 тысяч тонн нефти, суточная добыча нефти достигла 325 т. Это, как считают специалисты, – одно из основных перспективных направлений деятельности «Татнефти» по приросту запасов и наращиванию добычи в Республике Татарстан.
     
    Но главное – Компания смотрит в будущее: учёные и геологи активно занимаются приростом запасов нефти. Только за последние 15 лет прирост запасов ОАО «Татнефть» по категориям С1+С2 составил 488 млн тонн нефти, за это же время добыто 378 млн тонн. Это доказало точность расчётов специалистов «Татнефти». Как сообщил участникам конференции Раис Хисамов, «Татнефть» – единственная крупная российская нефтяная компания, которая имеет полное соответствие доказанных, вероятных и возможных запасов, оценённых международным аудитором «Миллер энд Ленц» и поставленных на государственный баланс запасов в ГКЗ. Раис Салихович ответил, пожалуй, на самый актуальный вопрос, с давних пор волнующий специалистов и общественность: сколько нефти ещё осталось в недрах Татарстана?
     
    У нас остаётся более 1 млрд тонн традиционной нефти, есть большой ресурс сверхвязких нефтей, сланцевой нефти – перспективы огромны, – сказал главный геолог Компании. – Но сегодня нужно искать новые направления в увеличении добычи нефти и прироста запасов из трудноизвлекаемых залежей. Специалистам также придётся вплотную заняться новыми технологиями увеличения КИН, такими как микробиология, тепловые методы; новыми технологиями разработки, опробовать их на экспериментальных участках для масштабного внедрения, разрабатывать новые технологии МУН для карбонатных коллекторов.
     
    На конференции постоянно возвращались к истории разработки нефтяных месторождений Татарстана, особенно Ромашкинского. Ветераны, представители ТатНИПИнефть, «ТНГ-Групп» и ТГРУ рассказали о начале работ на гигантском месторождении, в которых они приняли самое активное участие. Геофизики представили приборное обеспечение, современные комплексы геофизических исследований, разработанные по заказу ОАО «Татнефть» на предприятии, а также приобретённые современные геофизические приборы и технологии. Учёные ТатНИПИнефть говорили о проводимых сегодня научных исследованиях и поиске новых усовершенствованных технологий разработки. Об опыте разработки и добычи трудноизвлекаемых запасов участникам конференции рассказали геологи и специалисты по разработке нефтяных месторождений предприятий Группы компаний «Татнефть». Соседи – учёные из БашНИПИнефть поделились работами в области перспектив кристаллического фундамента.
     
    Эта конференция дала специалистам и её участникам возможность не только окунуться в историю татарстанской нефти, но «остановиться, оглянуться», чтобы правильно определить дальнейшее направление развития. Работы предстоит много: за 70 лет структура запасов Компании сильно изменилась, из которых сегодня 73 % составляют трудноизвлекаемые. Решать задачи их разработки помогут уплотнение сетки скважин, бурение горизонтальных скважин, методы одновременно-раздельной эксплуатации и закачки и другие самые современные методы, считает Раис Хисамов. При этом вполне реально увеличить коэффициент нефтеизвлечения до значения 0,6, – отмечает главный геолог. Эта цифра давно витала в разговорах специалистов и впервые чётко прозвучала на конференции.
    Гульназ ЯМИНОВА, фото Дмитрия ТИМОШЕНКОВА

    17.04.2013